26-01
звонок по россии бесплатный
26-01
звонок по россии бесплатный
Статьи

Криопротектор - морозоустойчивость растений

Картинка статьи «Морозоустойчивость растений» | Золото Полей Картинка статьи «Морозоустойчивость растений» | Золото Полей

Морозоустойчивость — это способность растений переносить температуры от 0°C и ниже.

Эта способность зависит как от наследственных особенностей культур, так и от условий выращивания, предшествующих образованию льда и наступлению холодов. Наиболее опасны резкие температурные перепады. Они приводят к чрезмерному обезвоживанию растительных клеток. Но качественное протравливание семян и проведение листовой обработки снижают риск гибели сельскохозяйственных культур. 

Какие факторы влияют на морозоустойчивость

Морозоустойчивость является одной из важных характеристик, которая помогает справиться с неблагоприятными природно-климатическими условиями и продолжительным периодом сохранении низких температур.

Основные факторы, которые влияют на морозоустойчивость сельскохозяйственных культур:

• высота снежного покрова;

• выбор правильного места посадки растений; 

• количество питательных веществ в растениях и почве, качество подкормок;

• уровень увлажнения почвы.

Молодые и старые растения зимуют хуже и нуждаются в особом внимании агронома, своевременном внесении подкормок. Важно не пренебрегать естественной защитой культур от низких температур — снегом. Снежный покров смягчает последствия зимы, предупреждает негативное влияние резких перепадов температур. Если снега недостаточно, необходимо дополнительно обеспечивать снегозадержание. При избытке снежного покрова его излишки обязательно убирают по окончанию зимы. 

Огромную роль в повышении морозоустойчивости играет правильное питание и внесение комплексных удобрений, которые влияют на метаболизм углеводов, повышают уровень глюкозы в растениях и способствуют появлению важных биохимических реакций, усиливающих природную устойчивость различных культур. Питательные компоненты в несколько раз увеличивают урожайность и ценность конечного продукта для потребителя.

Особенности и правила внесения удобрений для повышения устойчивости растений

При выращивании растений, особенно озимых культур, необходимо контролировать внесение азотных удобрений. Запрещено их использовать непосредственно перед продолжительным морозным периодом. 

Положительное влияние на повышение устойчивости растений к низким температурам оказывает калий. При использовании комплексных и моно-удобрений с этим элементом удается повышать метаболизм углеводов, увеличивать количество сахаров в растительных тканях и активизировать процесс фотосинтеза. Также рекомендуется обращать внимание на включение в подкормки фосфора. Он влияет на деление клеток и снимает последствия стресса, каким является продолжительный морозный период.

Перед использованием любого комплекса органохелатных удобрений необходимо ознакомиться с приложенной инструкцией. Для приготовления рабочего раствора следуйте рекомендациям производителя. Листовую подкормку не стоит проводить перед дождем, в периоды сильной жары. Идеально вносить комплексные и моно-удобрения рано утром или вечером, когда нет сильного ветра и дождя.

У компании «Золото полей» вы можете приобрести органохелатные комплексные удобрения от производителя, которые прошли все необходимые исследования и доказали высокую эффективность при выращивании различных сельскохозяйственных и плодово-ягодных культур. Кроме обеспечения необходимого питания, хелатные формы подкормок значительно повышают устойчивость растений не только к действию низких температур, но и к недостатку влаги, негативному влиянию различных паразитов. 

Качественные органохелатные комплексные удобрения могут содержать сразу несколько химических элементов и микроэлементов. Их положительное влияние на рост и развитие растений позволяет предупреждать неблагоприятные последствия контакта различных культур с низкими температурами. Для накопления сахаров, увеличения содержания связанной воды необходимо использовать моно-удобрения. Эти препараты усиливают накопление сахаров, что значительно повышает устойчивость растений к низким температурам. 

Особое внимание необходимо обратить на органоминеральные удобрения с гуминовыми и фульвовыми кислотами. Микроэлементные препараты используют и для проведения предпосевной обработки семян. Также удобрения вносят на протяжении всего периода вегетации для повышения урожайности, обеспечения растений всеми необходимыми питательными веществами и защиты культур от опасных паразитов и инфекционных заболеваний.

 

Заказать комплексные удобрения и моно удобрения,получить подробную информацию о продуктах компании "Золото полей" и агроконсультацию можно у менеджеров отдела агросопровождения по телефону *26-01 (звонок по России бесплатный).

 

 

 

г. Ставрополь, ул. Дзержинского,
д. 160, БЦ «Европарк», этаж 6
пн-пт 9:00–18:00
перерыв 12:00–13:00

Информация

Вход на сайт

Золото полей © 2010 - 2021. Все права защищены.