26-01
звонок по россии бесплатный
26-01
звонок по россии бесплатный
Статьи

Общественное озеленение

Картинка статьи «Общественное озеленение» | Золото Полей Картинка статьи «Общественное озеленение» | Золото Полей

Не всегда зоны отдыха, парки, скверы и другие общественные места были красивыми и зелеными.

В последнее время не только центральные улицы больших городов приобретают красивый и зелёный вид, а и небольшие районные центры, поселки, жилые комплексы, окраины города и общественные места. Зеленая травка, многоярусные вазоны с цветами, редкие деревья, стриженные газоны все это помогает очистить воздух, получить эстетическое удовольствие, наладить экологическую ситуацию.

Озеленение общественных территорий реализуется с помощью ландшафтных дизайнеров, агрономов и других специалистов, которые составляют детальный проект для каждого отдельного участка.

Задачи и основные направления озеленения общественных территорий

Для каждого уголка мира, особенно для больших городов и мегаполисов, экологическая ситуация является объектом внимания. Экология напрямую зависит от социально-экономического положения страны в целом, потому информация о ее положении общедоступная и занимает ведущее место в политической и общественной жизни всего общества.

Поскольку негативное влияние на зеленые насаждения увеличивается с каждым днем, охрана окружающей среды, создание полноценных условий для жизнедеятельности и работоспособности человечества ложится на плечи руководящих органов. С помощью специальных организаций и команды профессионалов, они составляют проект озеленения и воплощают его в реальность. 

Функции зеленых насаждений

Общественное озеленение выполняет несколько задач, функций в жизнедеятельности человека:

• Санитарно-гигиеническая – улучшение микроклимата, создание качественных условий для отдыха на открытом воздухе, защита почвы от перегрева, очищение воздуха, защита от пыли, ионизация воздуха растениями;

• Рекреационная – как приятно пройтись жарким летним днем по прохладной аллейке в парке или понаблюдать за пением птиц среди цветущих деревьев;

• Декоративно-эстетическая – озеленение улиц является частью застройки, планировки улиц, положительно влияют на архитектурный вид.

Программы и правила ухода за городскими насаждениями

Заботясь о благоустройстве своего города, поселка или жилого района, управляющий орган (администрация) ищет максимально эффективные программы для достижения поставленных целей. Программы могут составлять специализирующиеся организации вместе с дизайнерами, цветоводами, ландшафтными архитекторам и т.д. Как правило, в программу входит не только озеленение территории, клумбы, а и выкос травы, выпел деревьев, очистка кюветов, уборка от мусора, сухих листьев и травы, установка мест отдыха (скамеек, песочниц, площадок) и другие работы по уходу за флорой. 

Программы питания зеленных насаждений разрабатываются согласно требованиям культуры, ее агрономии. Для разных сфер насаждений подбираются свои комплексы, которые регулируют рост, способствуют многочисленному цветению и росту, полноценному плодородию.

Правила ухода за городскими насаждениями

Чтобы растения (деревья, кусты, живые изгороди, вьющиеся, газоны, цветы, садовые дорожки) были всегда в отличной форме нужно регулярно проводить комплекс мероприятий для защиты от вредителей и болезней, удалять старое и гнилое, проводить посадки, поливы, удобрения, мульчирование. К каждой группе растений есть свои правила ухода.

Уход за деревьями и кустами

Перед вырезкой или обрезкой деревьев нужно провести диагностику. Степень жизнедеятельности растений позволяет спроектировать детальную технику ухода на годовой цикл. В течение года для деревьев необходимо проводить полив, удобрение, опрыскивание от вредителей, уход за почвой вокруг, обрабатывать дупла и повреждения, формировать крону. В зависимости от типа деревьев и кустарников подбирается специальный инструмент, витаминный комплекс, фунгицид.

Уход за живыми изгородями

Такие ограды нужно регулярно подстригаться, формируя крону. Светолюбивые растения чаще делают в виде пирамиды с уклоном в сторону до 250. Стрижку начинают проводить уже в первый год после посадки. Для зеленной листвы, быстрого роста регулярно нужно проводить обработку от насекомых и болезней, а также удобрять.

Уход за вьющимися растениями

Вьющимися растениями часто украшают стены зданий, заборы. Для поддержки используют специальные приспособления, чтобы растение «держалось за него». Вьющиеся быстро используют запасы из земли и потому для пышного цветения, зеленной массы, привлекательного внешнего вида требуют регулярных подкормок. 

Также не стоит забывать об обрезке. Устранение старых, сухих побегов провоцирует рост молодых, здоровых. На зимний период можно делать укрытие.

Уход за клумбами и цветниками

В течение года уход за цветами подразумевает посадку, полив, обрезку, устранение сухих побегов и цветков, защиту от вредителей, болезней, мульчирование почвы, уборку мусора, удобрение, подвязку и укрытие на зиму. 

Поливая цветы, нужно рассчитывать время и регулярность. Если земля увлажняться будет не равномерно и нерегулярно, положительного результата не будет. 

Уход за газонами

Декоративные, спортивные и специальные газоны требуют индивидуального ухода. В течение года на них проводится полив, борьба с сорняками, стрижка, удобрение, защита от вредителей и болезней, землевание, регуляция роста с использованием активных веществ. 

Для удобрения растений сегодня используют специальные органохелатные удобрения. В их составе есть микроэлементы, разнообразные минералы, витамины, которых недостаточно в почве для получения желаемого результата. Один из таких препаратов «О-RISE Green city»*, который получил признание среди организаторов городского озеленения.

Препарат «О-RISE Green city»* : использование в городском озеленении

Специальный органохелатный комплекс «О-RISE Green city»*- это жидкое, комплексное, профессиональное удобрение для растений ландшафтного дизайна. Используют его при общественном озеленении, устраняя пониженную микробиологическую активность почвы, влагоемкость, питая и насыщая флору. Органохелатный комплекс  «О-RISE Green city»* в частности, являются базой для зашиты деревьев, кустов и цветов от негативных погодных явлений, техногенных факторов, а также питают их и способствуют повышению урожайности. 

Органическая основа данного комплекса позволяет использовать препарат в городских условиях, не вредит фауне и человеку. Регулярное использование в фазе активного роста способствует озеленению, поддержанию зеленной массы, пышному цветению, получению урожайности (плоды, семена). 

В составе «О-RISE Green city»* имеется ряд микроэлементов, среди которых:

• Сера (4,6%) – избыток серы приводит к пожелтению листьев, их скручиванию. Сера – главный составляющий элемент витаминов, протеинов, аминокислот;

• Железо (3,3%) – при недостатке элемента растение страдает хлорозом, нарушаются дыхательные функции и ослабляется фотосинтез;

• Гуминовые и фульвовые кислоты (5,2%) – повышают урожайность, поддерживают плодородие почвы;

• Марганец (2,6%) – активирует работу ферментов, принимает участие в фотосинтезе, углеводно-белковом обмене;

• Магний (2,5%) – участвует в транспортировке питательных веществ, способствует скорому вызреванию плодов, улучшает качество семян и плодов;

• Азот (1,7%) – способствует развитию зеленой массы;

• Медь (0,9%) – участвует в фотосинтезе, его недостаток приводит к падению урожайности, скручиванию кончиков листьев;

• Бор (1%) – дефицит может замедлять развитие пыльцы, развивается некроз стеблей;

• Калий (0,7 %) – повышает иммунитет, провоцирует устойчивость к болезням.

Органохелатное удобрение «О-RISE Green city»* используют до 4 обработок в год для декоративных растений и до 3 – для кустарников, цветов. Благодаря невысокой норме расхода, препарата хватает на большие площади обработок. 

Заказать препарат «О-RISE Green city»*, получить подробную информацию о продуктах компании "Золото полей" и агроконсультацию можно у менеджеров отдела агросопровождения по телефону *26-01 (звонок по России бесплатный).

*- «О-РАЙЗ Зеленый город»

 

 

г. Ставрополь, ул. Дзержинского,
д. 160, БЦ «Европарк», этаж 6
пн-пт 9:00–18:00
перерыв 12:00–13:00

Информация

Золото полей © 2010 - 2022. Все права защищены.