26-01
звонок по россии бесплатный
26-01
звонок по россии бесплатный
Статьи

Предпосевная обработка семян (протравливание) с микроэлементами

Предпосевная обработка семян (протравливание) с микроэлементами

Жидкие органоминеральные микроудобрения помогают активизировать процессы прорастания, улучшить всхожесть семян сельхозкультур, стимулировать иммунную систему растений, а также защитить их от поражения грибками и вирусами.

Поэтому перед высеванием семена обрабатывают специальными составами, в состав которых входят активные вещества. Протравливание семян перед посевом может производиться разными способами, а действие микроэлементов имеет более высокий эффект, если сравнивать с их внесением непосредственно в почву.


Цель предпосевной обработки (протравливания) семян микроэлементами


Комплексное протравливание семян – важнейший агротехнический прием, широко применяемый сегодня при выращивании сельскохозяйственной продукции. Чтобы получить более высокий урожай и повысить его качество, нужен не только протравитель, когда проводится предпосевная обработка семян, но и жидкие удобрения, которые содержат комплекс микроэлементов.
Для обеспечения эффективного прорастания семени очень важно, чтобы оно имело питательные запасы и доступность элементов в грунте возле корневой системы, когда будет происходить прорастание. Именно по этой причине так важно протравливание перед посевом семян, их обработка сбалансированным удобрением.
Если микроэлементы вносятся непосредственно в грунт, семенам и отросткам корней значительно сложнее их усвоить, потому что образуются труднодоступные соединения. В этой связи, целесообразнее производить обработку посевного материала, используя комплексное органохелатное удобрение. Предпосевная обработка таким способом стимулирует прорастание семян и их дальнейшее развитие.
Эффективность и универсальность состава, когда проводится предпосевная обработка, достигается следующим:
• соотношением макроэлементов (азота, калия, фосфора), стимулирующих рост и развитие корневой системы, оптимизируют осмотическое давление, помогают растения сформировать белки, чтобы построить ткани;
• хелатными формами микроэлементов;
• гормонами роста (ауксинами, цитокининами) в оптимальном балансе для клеточного деления, когда семена будут прорастать, происходит интенсивное развитие корневой системы;
• высокой концентрацией цинка в доступной форме для синтеза ауксинов;
• аминокислотами, как доступным сырьем, чтобы построить протеины будущего корня культуры;
• веществами, которые обеспечивают равномерное покрытие семян, исключают осыпание удобрения, когда посевной материал будут фасоваться и транспортироваться;
• подкислением раствора для оптимального воздействия фунгицидов и инсектицидов на семена во время их протравки.


Влияние микроэлементов на семена


Благодаря микроэлементам в живых организмах осуществляются жизненно важные процессы. Они крайне необходимы растительным культурам, несмотря на то, что содержаться в них в минимальных количествах. К микроэлементам относятся металлы (цинк, марганец, медь, кобальт, ванадий, молибден), неметаллы (бор), галогены (йод). Они могут быть необходимыми или полезными для растительных культур. Первые обеспечивают жизненный цикл растения, его физиологические функции, принимают участие в метаболизме. Вторые – это питательные вещества, благодаря которым культура растет и развивается. В их числе кобальт, селен, алюминий, йод, кремний и др.
Комплексные инновационные удобрения в жидкой форме содержат в своем составе необходимые растению микроэлементы, поэтому их нужно применять, когда проводится предпосевная обработка. К примеру, комплексное органохелатное удобрение «О-РАЙЗ Все включено», которое производится компанией «Золото полей», содержит фосфор, калий, серу, магний, натрий, бор, молибден, а также высокую концентрацию микроэлементов (хелатная форма): железо, цинк, медь, марганец, молибден, кобальт, ванадий, хром, никель, литий, селен, барий, серебро.
Важно отметить, что популярность хелатов микроэлементов стремительно растет, что обусловлено множеством преимуществ. Хелаты представляют собой соединения, где для стабилизации ионов металлов применяются органические молекулы. Это делает их совместимыми с протравителями, в баковых смесях не образуется осадок. Хелаты имеют в 15 раз выше эффективность, если сравнивать с сульфатами микроэлементов. Именно по этой причине в состав комплексов микроэлементов, которые используются, когда осуществляется предпосевная обработка семян, должны включать именно хелаты, не менее важно обеспечить оптимальный баланс их дозировки.
Микроэлементы играют многогранную роль для растений, улучшая обмен веществ, устраняя нарушения функций, обеспечивая нормальное течение физико-биологических процессов, влияют на дыхание и фотосинтез. Микроудобрение, когда проводится предпосевная обработка семян и протравливание, повышает устойчивость растений к бактериям и грибкам, негативным природным условиям (засуха, высокая или низкая температура, сложные условия зимовки и др.).
Если количество микроэлементов будет недостаточным, появляются отклонения от нормы в росте и развитии растения, они могут и вовсе прекратиться. Если количество микроэлементов недостаточное, многие ферменты становятся менее активными. К примеру, когда не хватает меди, резко падает активность ферментов, в состав которых входит данный химический элемент.


Экономическая эффективность применения микроэлементов при предпосевной обработке


Микроудобрение может включать один микроэлемент или комплекс микроэлементов. Большой популярностью сегодня пользуются удобрения комплексного действия, когда проводится предпосевная обработка, в состав которых входят требуемые элементы и протравители. Именно комплексное органохелатное удобрение позволяет получить максимальную эффективность, когда проводится предпосевная обработка.
Предпосевная обработка семян может выполняться разными способами: мокрая, сухая, с увлажнением. Самой эффективной является мокрая обработка, когда семена опрыскиваются раствором, в состав которого входят активные компоненты и смачивающие вещества. После того как выполнено протравливание, посевной материал просушивается и может храниться, сохраняя свои потребительские свойства. Комплексное жидкое удобрение имеет низкий расход, распределяется равномерно. В одном рабочем растворе можно смешать разные составы. Микроудобрение может применяться для разных видов сельскохозяйственных культур, когда проводится предпосевная обработка и протравливание, в чем и заключается его универсальность.
Количество обработок, способ внесении и доза зависят от вида программы. К примеру, когда используется комплексное органохелатное удобрение компании «Золото полей» «О-РАЙЗ Все включено» для предпосевной обработки семян потребуется 1 литр препарата на 1 тонну посевного материала.
В результате применения микроудобрений, когда проводится предпосевная обработка, достигается повышение урожайности и качества культур в среднем от 10-12 % и выше.


Результаты применения комплексного удобрения с микроэлементами


Использование микроудобрений – высокотехнологичный способ, который дает возможность сочетать обработку посевного материала перед высеванием в грунт. Комплексное органохелатное удобрение оптимизирует питание сельскохозяйственной культуры микроэлементами, когда она проходит самые ранние стадии своего развития. Нередко предпосевная обработка сочетается с использованием веществ, которые образуют пленку, регуляторами роста и протравителями.
Предпосевная обработка, когда применяется комплексное органохелатное удобрение, позволяет получить следующую эффективность:
• повышается полевая всхожесть семян;
• ускоряется начальный рост и развитие сельскохозяйственных культур;
• комплексное воздействие на семенной материал, когда микроудобрением осуществляется обработка и протравливание совместно с другими средствами при контактной обработке;
• повышается стойкость растений к грибковым и вирусным заболеваниям;
• повышается стойкость растения к неблагоприятному влиянию факторов внешней среды (засуха, низкая или высокая температура и др.);
• формируется мощная корневая система, которая проникает глубоко в грунт.
Таким образом, предпосевная обработка (протравливание) семян с применением органоминеральных препаратов с микроэлементами позволяет обеспечить растение необходимыми веществами, защитить его от болезней и природных факторов, а также повысить качество и урожайность.

Примеры результатов применения комплексного органоминерального удобрения "О-РАЙЗ Всё включено" при предпосевной обработке семян в разделе "Результаты".


Компания «Золото полей» предлагает препарат "О-РАЙЗ Всё включено" для предпосевной обработки семян, а также обширный ассортимент специальных, моно и моно-плюс удобрений, в составе которых полный набор микроэлементов и полезных веществ. На каждом этапе производства ведется строгий контроль за качеством и безопасностью создаваемой продукции. Первоочередными задачами для компании являются интересы человека, а также сохранение естественного богатства почвы. Подробности заказа, советы от службы агроподдержки компании по правильному выбору и актуальные цены можно узнать по телефону *26-01.

Медиа

г. Ставрополь, ул. Дзержинского,
д. 160, БЦ «Европарк», этаж 6
пн-пт 9:00–18:00
перерыв 12:00–13:00

Информация

Вход на сайт

Золото полей © 2010 - 2021. Все права защищены.