26-01
звонок по россии бесплатный
26-01
звонок по россии бесплатный
Статьи

Удобрение для озимого ячменя

Удобрение для озимого ячменя

Ячмень — это одна из основных культур, выращиваемых сельхозпроизводителями. Для получения хорошего урожая почвы, на которых он растет, должны быть качественно удобрены.

В противном случае может произойти рост без формирования плотного колоса, что приведет к значительным убыткам. Для ячменя характерно раннее внесение удобрений с целью повышения их эффективности.

Подкормка озимого ячменя

Для осуществления данной процедуры выбираются те области, где ячмень явно находится в ослабленном состоянии, что видно по сжиженной структуре роста. Для получения максимальной эффективности используются комплексные минеральные удобрения в количестве 90-100 килограмм на каждый гектар посевов. Их внесение делится на три этапа:
1. Ранняя весна. На участок с озимым ячменем распределяется удобрение из расчета примерно 30 килограмм на гектар. Следует распределять его равномерно. Иначе велик шанс полегания посевов.
2. В момент выхода в трубку операцию стоит повторить, но в этот раз с распределением уже примерно 50 килограмм на гектар.
3. Заключительная обработка выполняется остатком дозы при формировании колосьев.
Придерживаясь данной схемы, можно добиться значительного улучшения результатов, которые станут видимыми в момент осуществления сбора урожая.

Чем полезны удобрения для озимого ячменя

Любые виды удобрений призваны улучшить результаты на этапе сбора урожая. Они стимулируют как рост самого растения, так и его плодоношение, которое напрямую зависит от крепости корневой системы.

Азотные добавки

Среди азотных удобрений, применяемых для озимого ячменя, выделяется классическая аммиачная селитра, а также две ее производные — известково-аммиачная и карбамидно-аммиачная селитры. Азот считается микроэлементом, который может оказывать прямое воздействие на развитие растений. От его концентрации будет зависеть как количество, так и размер зерен в каждом отдельном колосе.

Фосфорное питание

Одним из видов удобрений, которым пользуются чаще всего при выращивании ячменя, является суперфосфат. Он позволяет оказать комплексное воздействие на эффект оплодотворения растения, что приводит к формированию более полных колосьев. Удобрять ячмень с его помощью нужно на этапе всхода и формирования корневой системы.
Содержание в суперфосфате дополнительных элементов, появляющихся после обработки фосфоритов при помощи серной кислоты, обеспечивает блокирование развития грибков, способных уничтожить урожай.

Калийное питание

В перечень удобрений, попадающих в данную категорию, входит сульфат калия. Он нужен на всех этапах выращивания растения, начиная от предварительной обработки почвы и заканчивая колошением. Отвечает за формирование белковой массы в растениях и зернах.

Кальциевое питание

Применяется в комбинации с фосфорсодержащими удобрениями, поскольку данный элемент не может усваиваться самостоятельно. Поэтому кальций обычно входит в состав других типов смесей, используемых для удобрения озимого ячменя.

Магниевое питание

Выпускается в хелатной форме с целью предпосевной обработки. Защищает семена на этапе формирования всходов и предоставляет им дополнительное количество активных питательных веществ. Может также использоваться для обработки самого грунта перед началом высевания зерна.

Серное питание

Сера обеспечивает стабильность роста отдельных растений, благодаря чему они менее подвержены негативному влиянию неблагоприятных погодных условий, которые могут возникать на этапе всходов до того, как они окрепнут. Является строительным материалом для формирования аминокислот, из которых состоят растительные белки.

Внесение удобрений для озимого ячменя

Для того, чтобы получить максимальный эффект, следует вносить удобрения на каждой стадии роста растения. От этого будет зависеть, какой именно тип химически синтезированных составов понадобится в данный момент. Основными стадиями для внесения удобрений являются:
1. Подготовка почвы к севу.
2. Подготовка семян (протравливание), в процессе которой идет обработка от заболеваний и грибка.
3. Сам процесс сева, во время которого допустимо внесение удобрений.
4. Этап появления всходов.
5. Выход растения в трубку.
6. Появление и формирование колосьев.
Следует внимательно следить за этапами роста ячменя, ведь в противном случае можно пропустить момент и не успеть обработать его нужным типом удобрений. Это приведет к снижению количества урожая, собранного с каждого гектара.

Система удобрений озимого ячменя

Для получения наиболее значимого положительного эффекта следует вносить удобрения по определенной системе. В противном случае они могут либо не оказать должного эффекта, либо и вовсе оказаться вредящей добавкой, которая в данный момент уже не нужна, и даже привести к полеганию растений. Вдобавок, как и в случае с лекарственными средствами, удобрений можно внести слишком много, что также вызовет резкую смену состава почвы с плачевными последствиями.

Фосфорное питание

Данный тип является самым щадящим к ошибкам использования его для подпитки любых культур ячменя. Его можно применять в качестве предпосевного, припосевного удобрения, а также в роли подкормки. Максимальное влияние данные вещества оказывают на первой половине жизненного цикла растения, но все же могут применяться вплоть до этапа формирования и вызревания колосьев.

Калийное питание

Калийные удобрения используются исключительно на начальных этапах, в дальнейшем они могут замедлить формирование колоса и способствовать росту пустого растения. Поэтому к их использованию необходимо подходить взвешенно и обдуманно. Для обработки полей с посевами ячменя применяются калийная соль и хлорид калия. Они хорошо усваиваются растениями и смываются дождевой водой, поэтому могут быстро выполнить свою роль и исчезнуть из почвы к моменту выхода ячменя в трубку. Несмотря на то, что этот тип удобрений используется на этапе всходов, он оказывает значительное воздействие на качество собираемых зерен.

Азотное питание

Азот вносится в грунт на протяжении всего выращивания ячменя, поскольку является одним из основных конструктивных элементов. На основании этого вещества происходит корневой обмен другими полезными микроэлементами, поэтому от его наличия в грунте зависит скорость роста растений. Для него не существует выверенного графика, потому что необходимость внесения оценивается по состоянию растений.
Определить, что пришло время для азотных удобрений, можно осмотрев всходы. Главным признаком является смена цвета на более темный у старых листьев, поскольку к ним питание перестает поступать в первую очередь. Также азот следует вносить после периодов длительных проливных дождей, поскольку он очень быстро вымывается из почвы.

Микроэлементы для озимого ячменя

В состав органохелатных удобрений для озимого ячменя входит набор микроэлементов, необходимых для нормального формирования и укрепления отдельных растений. В их перечень входят такие микроэлементы, как железо, марганец, бор, медь,цинк и другие. Они добавляются в незначительных количествах по сравнению с общей массой, но этого достаточно для нормального роста ячменя.

Совместное применение с фунгицидами

При использовании фунгицидов следует проявлять осторожность, поскольку некоторые виды удобрений могут вступать с ними в реакцию и мутировать, что приведет к появлению на поле нежелательных химических соединений. Лучшим выбором будет чередование разных типов обработки растений, чтобы не допустить подобных проблем.

Преимущества листового питания растений

Среди основных плюсов такого типа внесения удобрений можно выделить следующие:
1. Более равномерное распределение веществ по растениям, что ведет к повышению эффективности обработки.
2. Быстрое всасывание и начало реакции, поскольку нет необходимости получать вещество через корневую систему.
3. Совместимы с пестицидами и не вступают с большинством из них в реакцию.
4. Могут применяться для экстренной обработки, связанной с упущенными сроками.
5. Небольшой расход препаратов по сравнению с сыпучими вариантами.

Фазы применения органохелатных удобрений

Использование комплексных органохелатных удобрений регламентируется теми же правилами, которые касаются веществ, входящих в их состав. Необходимо лишь сделать поправку на метод внесения и поглощения их растениями. К примеру, для выбора лучшего времени обработки следует подобрать период, при котором в ближайшее время не ожидаются осадки.

Мнение агротехников: эффективность восприятия комплексных удобрений через поверхность листа выше, чем только у прикорневой подкормки. Поэтому листовое питание выступает важной составляющей проводимых мероприятий, что положительным образом отражается на урожайности озимых в целом. Важный момент: питание по листу выступает дополнительным решением, идущим в комплексе с прикорневым внесением удобрений.
Эксперты рекомендуют листовое питание в критические периоды развития колосьев, которые сопровождаются интенсивным ростом. Недостаток микроэлементов на этих этапах замедляет развитие растений, ухудшая зерновку.

Органохелатные удобрения: значение и результаты применения

Результатом использования комплексных органохелатных и моно удобрений "О-РАЙЗ" производства компании «Золото полей» выступает эффективное формирование и полноценная поддержка боковых стеблей, начиная от развития до завершения стадии кущения. Оказанное воздействие отражается на формировании иммунитета культуры, что сохраняет показательную урожайность даже при неблагоприятных климатических условиях. Результаты и программы применения препаратов "О-РАЙЗ" для озимого ячменя можно посмотреть в специальном разделе сайта. Удобрения «О-РАЙЗ», производства компании «Золото полей» формируют правильную физиологию колосьев озимого ячменя, что отражается на качестве урожая. В зерне повышается содержание белка, клейковины и других показателей. Плюс: общее увеличение количества зерен в каждом колосе.
По факту: грамотное внесение удобрений как прикорневой способ, так и листовое питание позволят корректировать качество роста и развития колосьев, характеристики зерна, устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным климатическим условиям. Компания «Золото полей» предлагает обширный ассортимент комплексных органохелатных и моно удобрений, в составе которых полный набор микроэлементов и полезных веществ, что отражается на качестве урожая. Подробности заказа, советы по правильному выбору и актуальные цены можно узнать у представителей компании по телефону *26-01.

 

г. Ставрополь, ул. Дзержинского,
д. 160, БЦ «Европарк», этаж 6
пн-пт 9:00–18:00
перерыв 12:00–13:00

Информация

Вход на сайт

Золото полей © 2010 - 2022. Все права защищены.