научно-производственная
компания

Звоните нам по номеру *26-01звонок по России бесплатный

Применение микроудобрений

Картинка статьи «Применение микроудобрений» | Золото Полей

Сбалансированное и своевременное питание растений микроэлементами – один из важных моментов в комплексе элементов точного земледелия и получения качественного и большого урожая, для формирования которого применяют микроудобрения.

Они состоят из отдельных химических элементов и их различных комбинаций, необходимых для нормального роста, питания и здоровья растений. Такие удобрения хорошо усваиваются любыми сельскохозяйственными культурами, при этом каждый микроэлемент действует непосредственно на все обменные процессы, их рост и питание. Особенностью микроудобрений является то, что каждый элемент отвечает только за определенную функцию и из-за уникального состава не может быть заменен другим компонентом.  Различают несколько видов микроудобрений. Рассмотрим подробно один из них – гуминовые.  Это природные органохелаты, получаемые за счет обработки торфа или бурого угля щелочью при поддержании высоких температур. Листовые удобрения с гуминовыми кислотами представлены как в моно-вариантах основных микроэлементов, так и комплексными соединениями. Гуминовые препараты с микроэлементами в хелатной форме обогащают почву, быстро восстанавливая обменные процессы сельхозкультуры и обеспечивая усиленное поступление полезных веществ.

Применение микроудобрений в сельскохозяйственном производстве

Программы применения и дозировка внесения комплексных микроудобрений выстраивается на основе достоверных сведений о содержании и объеме микроэлементов в обрабатываемой почве и возделываемых культур. В зависимости от биологических особенностей сельскохозяйственной культуры и почвенно-климатических условий, дозировка и фазы внесения моно-удобрения меняются:

  • Рапс озимый – в период вегетации необходимо уделять внимание внесению 150 г/га бора и 50 г/га марганца осенью в фазу кущения и весной в два этапа: в самом начале вегетационного периода и в конце бутонизации.
  • Кукуруза – снижает интенсивность развития и роста при недостатке фосфора, цинка. Листовое питание рекомендуется проводить в дозе 100–150 г/га в фазу образования 6 листьев на всходах.
  • Озимые зерновые культуры – нуждаются в марганце и меди. Смесь этих микроэлементов вносят в дозировке 50 г/га в начале выхода растений в трубу.
  • Сахарная свекла – чувствительна к бору, который нужно вводить на двух фазах: первый раз при образовании на растении 10 листьев и второй раз – через 1 месяц после первой подкормки. При этом дозировка составляет от 200 до 300 г/га в зависимости от химического состава почвы.
  • Лен-долгунец – значимыми для этого растения является цинк и бор. Некорневые обработки осуществляются при расчете от 50 до 100 г/га бора и от 70 до 150 г/га цинка на фазе всходов высотой не больше 4 см и не более чем с 6 настоящими листьями.
  • Картофель – наибольшая востребованность этой культуры в боре, увеличивающего урожайность, защитные свойства клубней и их лежкость. Для подкормки достаточно 100–50 г/га в период бутонизации.
  • Бобовые травы – семенные участки требуют подкормки молибденовым удобрениями и бором в дозировке 50 г/га на стадии бутонизации культур.

Особенности применения и результаты. Преимущества органохелатной формы

Применение органические удобрений в моно-варианте или микрокомплексе необходимо проводить с учетом группы обеспеченности почвы микроэлементами и климатических условий. Для I и II групп, а также в период засушливости на фазе вегетации рекомендуется внесение максимальных доз удобрений. При этом некорневые подкормки в любые периоды могут осуществляться совместно с применением фунгицидов и инсектицидов. Для некорневой подкормки необходимо проводить приготовление растворов непосредственно перед их использованием. Внесение микроудобрений в растворе производится дефлеторными или щелевыми распылителями.

При выборе времени внесения удобрений учитываются не только погодные условия, но и биологические особенности культуры, которые в зависимости от вида могут поглощать микроэлементы от 1 до 2 суток. Целесообразнее всего проводить подкармливание в пасмурную погоду или в послеобеденное время. Результатом учета всех условий применения удобрений станут увеличение роста урожая и его качества минимум на 10%, благодаря выраженным преимуществам органохелатной формы:

  • быстрое усвоение компонентов;
  • отсутствие токсичности;
  • эффективность во всех диапазонах кислотности почвы;
  • исключение выпадения микроэлементов в осадок при взаимодействии с агрохимикатами;
  • повышение защитных свойств растений, которые становятся более стойкими к болезням, засухе, температурным колебаниям.

Научно-экономическое обоснование необходимости применения микроудобрений

Результаты исследований и изучения данных, доказывают целесообразность и экономическую эффективность применения микроудобрений в сельском хозяйстве. Испытания партий комплексных удобрениймоно удобрений  показало, что добавление бора в выщелоченную почву, позволило получить дополнительную прибавку урожая, которая у сахарной свеклы составила около 4 т/га, капусты – 0.29 т/га и у гороха 0.37 т/га. Внесение молибдена обеспечило дополнительный сбор 0.6 т/га бобовых трав. Использование подкормки, обогащенной медью на торфяно-болотных почвах, позволило увеличить урожайность овощей на 20% и ячменя на 18%.

Результаты применения органохелатных микроудобрений производства компании «Золото полей» собраны в брошюре «Результаты применения. Выпуск 3», которую можно просмотреть на главной странице сайта, а также в разделе «Результаты».

Получить подробную информацию о продуктах компании “Золото полей” и агроконсультацию можно у менеджеров отдела агросопровождения по телефону *26-01 (звонок по России бесплатный).

Вверх