26-01
звонок по россии бесплатный
26-01
звонок по россии бесплатный
Статьи

Питание озимой пшеницы

Картинка статьи «Питание озимой пшеницы» | Золото Полей Картинка статьи «Питание озимой пшеницы» | Золото Полей

Пшеница - значимая кормовая и продовольственная культура. Озимые при правильном уходе дают хороший урожай, демонстрируют высокую устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям.

Прорастание происходит при температуре воздуха +14+16°С. Но для получения богатого урожая необходимо обеспечить качественное питание озимой пшеницы на протяжении всего вегетативного периода. Один из способов добиться этого результата – применение органохелатных жидких комплексных удобрений.

Фазы роста и развития озимой пшеницы

Озимая пшеница от дня посева до начала уборки проходит 6 фаз развития:

• прорастание семян;

• фаза кущения с формированием боковых отростков;

• выход в трубку;

• колошение (прорастание колосков);

• период цветения;

• созревание.

Самой продолжительной фазой роста является созревание. На этом этапе происходит формирование зерен. В течение 2-х недель они приобретают молочную спелость с сохранением влажности на уровне 50-60%.

Питание озимой пшеницы по фазам

Озимая пшеница требовательна к плодородию почвы, не переносит закисленности, нехватки питательных веществ, особенно азота и фосфора, а также микроэлементов.

Оптимальная система питания озимой пшеницы включает внесение минеральных и листовых удобрений в следующие периоды:

• основная обработка почвы (минеральные удобрения);

• предпосевная обработка семян (протравливание) исектицидно-фунгицидными препаратами совместно с комплексными удобрениями;

• активная вегетация, когда необходимо обеспечить рост верхних листьев и усилить фотосинтез.

При первой обработке вносят фосфорно-калийные удобрения. Это обеспечивает крепость корневой системы растений, повышает их устойчивость к морозам и улучшает кущение. При достаточном количестве калия и фосфора, а также микроэлементов в почве происходит активное накопление сахаров, и это значительно облегчает перезимовку и усиливает рост в раннем весеннем периоде. Качественное питание озимой пшеницы повышает общую урожайность благодаря тому, что растения становятся более устойчивыми к негативным погодным условиям.

Величина будущего урожая закладывается во время фазы выхода в трубку. Именно в этот период необходимо позаботиться о внесении удобрений с азотом, а также комплексных удобрений, которые положительно влияют не только на количество всходов, но и дают возможность нивелировать или устранять негативное влияние растений-предшественников. 

Внесение удобрений проводят трижды: в фазу кущения, в фазу выхода в трубку и в фазу колошения зерна. Также в эти фазы дополнительно проводят внекорневые подкормки, которые восполняют нехватку микроэлементов, которые убывают при выносе.Применяются комплексные удобрения, а также моно удобрения.

Важные моменты при проведении минерального питания

Для получения высокой урожайности озимой пшеницы и повышения ее зимостойкости рекомендуется использовать жидкие (хелатные) формы удобрений. Они усваиваются максимально полно, хорошо воспринимаются растениями. 

Чтобы азотное питание озимой пшеницы было эффективнее, важно использовать серу. Также необходимо избегать перекормки растений. Избыточное содержание азота в почве снижает зимостойкость. Также это приводит к перерастанию растений. Агрономы учитывают тот факт, что из почвы пшеница получает азота лишь на 30%. Остальное количество озимые берут исключительно из минеральных удобрений, вносимых на разных фазах роста и развития.

При обеспечении качественного минерального питания пшеницы важно следить за кислотностью почвы. Она должна находиться в пределах 6-7,5 рН. При выращивании озимой пшеницы рекомендуется дополнительно использовать цинк. 

Служба Агро-поддержки компании «Золото полей» проконсультирует Вас и составит программы питания озимой пшеницы с применением препаратов, производства компании «Золото полей». Телефон Агро-поддержки *26-01 (звонок по России бесплатный)

г. Ставрополь, ул. Дзержинского,
д. 160, БЦ «Европарк», этаж 6
пн-пт 9:00–18:00
перерыв 12:00–13:00

Информация

Вход на сайт

Золото полей © 2010 - 2021. Все права защищены.