научно-производственная
компания

Звоните нам по номеру *26-01звонок по России бесплатный

Применение препарата “О-РАЙЗ всё включено” для сахарной свёклы

Жизнь любого сладкоежки трудно представить без сахара. Он главный компонент конфет, глазурей, кремов и мороженого. Сахарный песок обходим не только в кондитерской сфере. Сахар используют при консервировании мяса, выделке кож и в табачной промышленности. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах. Главным попечителем «сладкой жизни» является сахарная свёкла.

Сахарная свекла имеет большое агротехническое значение. Главная ценность этого овоща – большое содержание сахарозы. Получаемые при переработке сахарной свеклы отходы также ценны. Они используются в пищевой отрасли и в животноводстве. В этом продукте ценно всё «и вершки, и корешки». Корнеплод непосредственно является основой для получения сахара. Оставшиеся после переработки обессахаренная стружка, также используется в промышленности. Ботва, которую отдели от корнеплода, ценный кормовой продукт.

Главным аспектом интенсивного возделывания сахарной свёклы является сбалансированное питание этого овоща микроэлементами. Питательные элементы оказывают влияние, как на урожай свёклы, так и на его качество. Нехватка микроэлементов – основная причина многих растительных болезней, пагубно влияющих на рост и развития корнеплода.

«Повышенный аппетит» сахарной свёклы к питательным подкормкам.

По выносу питательных веществ из почвы сахарная свёкла занимает одно из первых мест среди полевых культур. Для формирования 40 т/га корнеплодов и 30 т/га ботвы сахарной свекле требуется примерно 140–180 кг азота, 50–60 кг фосфора, 190–220 кг кальция, 65–80 кг магния, 80–120 кг натрия, 1,2–2 кг бора, 0,3–0,5 кг меди и других элементов. Это говорит о важности питательных элементов в развитии свёклы. Микроэлементы участвуют в реакциях обмена, способствуют синтезу хлорофилла, регулируют окислительно-восстановительных реакции. Устойчивость к неблагоприятным условиям и растительным заболеваниям – также заслуга питательных элементов. Важную роль в питании свёклы играют бор, кобальт, марганец и медь.

Как распознать дефицит основных микроэлементов?

Бор

Бор участвует в поддержании структурной целостности клеточных стенок, играет важную роль в углеводном обмене и связан с обменом сахара. Симптомы дефицита бора у сахарной свеклы проявляются в виде белого сетчатого налёта верхних поверхностей стеблей. Если вовремя не устранить дефицит бора, ситуация усугубляется и развивается поперечное растрескивание черешков, новые листья в точке роста становятся коричневыми или чернеют. Предотвращение дефицита бора повышает урожайность и содержание сахара в корнеплодах.

Кобальт

Кобальт участвует в процессе фиксации атмосферного азота, стимулирует клеточную репродукцию листьев и усиливает интенсивность процессов дыхания и фотосинтеза. Основным признаком дефицита этого элемента является торможение роста растений, хлороз и уменьшение ветвления корней.

Марганец

Соединения марганца принимают активное участие в  синтезе органических веществ. Микроэлемент повышает усвоение растениями нитратного и аммиачного азота. При недостатке марганца потребление кислорода молодыми проростками резко снижается. Дефицит марганца можно распознать по выкручиванию листьев и заметных светло-зелёных пятен на них.

Медь

Медь активизирует углеводный и азотный обмены, стабилизирует хлорофилл, предохраняя его от разрушения. Регулирует содержание сахара в корнеплодах свёклы. Растение, испытывающее дефицит меди приобретает темно-зелёные или багровую окраску листьев с признаками увядания. При недостатке микроэлемента нарушается процесс формирования корневой системы, что снижает рост всей культуры.

Причины возникновения дефицита питательных элементов.

Растения начинают испытывать дефицит отдельных микроэлементов при нарушении баланса состава почвы. Непостоянная кислотность почвы, лишнее содержание торфа, песка или извести – основная причина плохой усвояемости микроэлементов.

Приведённые факторы также могут выступать в качестве барьера, который препятствует нормальному усвоению питательных веществ:

  • Нарушение порядка приготовления смеси удобрений;
  • Высокий уровень pH;
  • Антагонизм удобрений
  • Негативное влияние ультрафиолета на хелаты для растений.

О-РАЙЗ Всё включено – спасение вашего урожая от дефицита микроэлементов.

O-RISE Всё включено – органоминеральное удобрение нового поколения, высокоактивный комплекс фульвовых, гуминовых и аминокислот. Содержит высокую концентрацию макро-, микроэлементов в хелатной и органической форме.

В составе удобрения содержатся более 20 веществ, направленных на борьбу с дефицитом микроэлементов. «O-RISE Всё включено» характеризуется высокотехнологичным стабильным органохелатным соединением.

Преимущества подкормок сахарной свёклы препаратом «O-RISE»:

  • Формирование мощной, разветвлённой глубоко проникающей корневой системы.
  • Повышение иммунитета, устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды.
  • Профилактика гнили сердечка, увеличение сахарности корнеплода.
  • Максимальная урожайность в период действия неблагоприятных погодных условий.

Когда следует вносить удобрение?

Обработка удобрением «O-RISE ВСЁ ВКЛЮЧЕНО» сахарной свёклы проводится в два этапа. Первая обработка осуществляется по листу в фазу 3-4 пары настоящих листьев. В этот период дефицит питательных элементов может привести к торможению физиолого-биохимических реакций, снижению активности хлоропластов, что приводит к низкому количеству продуктов фотосинтеза. Поэтому в эту фазу растению как некогда важна интенсивная питательная подкормка. «O-RISE ВСЁ ВКЛЮЧЕНО» улучшит проникновение питательных веществ из почвы, стимулирует развитие корневой системы, ускорит процессы фотосинтеза. Также возможно применения удобрения с пестицидами.

Вторая обработка проводится в фазу формирования корнеплодов – 50% смыкания листьев в рядках. Обработка также проводится по листу. В этот период времени сахарная свёкла подвержена отмиранию корней, слабому оттоку сахаров к корнеплоду, бактериальным и грибковым заболеваниям. Препарат «O-RISE» повышает иммунитет растений, стимулирует интенсивный рост корнеплодов.

Как повысить эффективность удобрения «О-РАЙЗ Всё включено».

Проводить внесение удобрения следует в прохладную, безветренную погоду, относительная влажность воздуха не менее 60%. Удобрения лучше вносить по листу. Но также возможна обработка под корень.

Обработку под корень питательными растворами можно проводить только после предварительного пролива почвы. Верхние корешки в сухой почве при попадании удобрений могут сгореть.

Листовые подкормки работают лучше и быстрее корневых. Растение заберет столько питания, сколько ему необходимо в данный момент. Листовые подкормки – быстродействующая доставка питательных веществ. Например, азот усваивается через лист за несколько часов, магний за сутки. Другим элементам питания нужно немного больше времени.

Важнейшей задачей сельского хозяйства является повышение продуктивности земледелия. Ее успешное решение зависит от многих факторов, одним из которых является обеспечение растений элементами питания. Качественная и эффективная питательная подкормка – залог богатого урожая не только для свёклы, но и для любой другой сельскохозяйственной культуры.

Вверх