26-01
звонок по россии бесплатный
26-01
звонок по россии бесплатный
Статьи

Листовое питание растений

Картинка статьи «Листовое питание растений» | Золото Полей Картинка статьи «Листовое питание растений» | Золото Полей

Для полноценной жизнедеятельности  растений и высокого урожая иногда недостаточно питания через корневую систему.

В таком случае используется важный и эффективный агроприем – листовое питание растений. Для получения желаемого результата и положительного эффекта для растений нужно знать, как правильно, когда и в каком количестве использовать некорневое питание.

Получение питательных веществ растением из окружающей среды представляет процесс движения химических элементов из вне в само растение. В данный момент происходит положительное изменение, которое способствует питанию молодой культуры всеми необходимыми микроэлементами, кислородом, углеродом и другими элементами.

При попадании элементов на листья и стебли, они транспортируются и проникают внутрь с помощью двух механизмов:

• Апопластическое движение – движение происходит от клетки к клетке (пассивное);

• Симпластическое движение – движутся через сосудистые каналы (активное).

Особенности листового питания, механизм действия

Листовое питание подразумевает пополнение недостающими веществами сельскохозкультуры. Самыми популярными и востребованными комплексами являются органохелатные формы. Они максимально приближены к природным компонентам, положительно влияют на живые организмы, имеют в составе органические соединения, которые гарантируют правильное, безопасное и эффективное питание. Листья и стебли растений легко и просто поглощают вносимые комплексы, чего не скажешь о других комплексах.

Преимущества и недостатки листового питания

Плюсы питания растений через листья:

• Минимализм – потребление листовой подкормки по сравнению с корневой в разы меньше;

• Эффективность – корневое питание гарантирует 30-60% эффективности питания, а листовое – 80-90%;

• Безопасность – сохраняет экологию, уменьшает концентрацию химических соединений в грунте;

• Надежность – равномерно распределяет питательные вещества по растению;

• Качество – результат виден в минимальные сроки, потому можно восстановить растение и пополнить запас минералов в вегетационный период.

Минусы:

• При неправильной концентрации может быть ожог растения;

• Несвоевременная или «неправильная» (неправильно подобранный комплекс) подкормка не всегда полноценно пополняет количество недостающих элементов.

Цели,задачи и правила листового питания

Главной задачей листового питания является регулировка поступления в растение необходимого количества микроэлементов. Но на задний план не отходят также и регулировка фаз развития, борьба с болезнями и вредителями. Растение программируется на качественный, безопасный урожай, достижение максимального его количества.

Правила листового питания

1. Соблюдение точной пропорции рабочего раствора. Неправильная пропорция может привести к ожогам (превышена концентрация) или отсутствия желаемого результата (недостаточное количество удобрения).

2. Внешняя среда. Особое значение имеет влажность, температура и освещение. При высокой температуре могут быть ожоги растений, при низкой влажности – меньше питательных веществ поступает внутрь стебля и листьев.

3. Использование «правильных комплексов». Для подбора качественного удобрения нужна листовая диагностика питания растений. После определения недостающихся элементов и минералов подбирается удобрение, компенсирующее в большей степени элементы, витамины и т.д. которых недостаточно в конкретной культуре.

Преимущества органохелатных комплексных удобрений для листового питания

Органохелатные комплексы подразумевают насыщение сельскохозяйственных растений важнейшими микроэлементами для повышения урожайности и сокращения срока созревания, которые вносятся во время вегетации. Благодаря высококонцентрированным смесям, пестицидная нагрузка на растения снижается, программируется качественный показатель урожая, снижается доза вносимых удобрений в почву, а растение получает количество веществ, необходимых для роста и развития.

Многие сельхозпроизводители используют органохелатные моно удобрения в жидкой форме для некорневой подкормки.

При правильном использовании удобрения, соблюдении рекомендаций по технологии внесения (влажность, температура, концентрация) положительные характеристики гарантированы.

г. Ставрополь, ул. Дзержинского,
д. 160, БЦ «Европарк», этаж 6
пн-пт 9:00–18:00
перерыв 12:00–13:00

Информация

Вход на сайт

Золото полей © 2010 - 2022. Все права защищены.