26-01
звонок по россии бесплатный
26-01
звонок по россии бесплатный
Статьи

Удобрение сахарной свеклы

Картинка статьи «Удобрение сахарной свеклы» | Золото Полей Картинка статьи «Удобрение сахарной свеклы» | Золото Полей

Сахарная свекла – культура, требовательная к почвенным условиям, поэтому для благоприятного роста ей требуется особый уход.

Начинать вносить удобрения требуется с осени, чтобы за время вегетации свекла смогла взять из источника все необходимые для роста питательные вещества. В первую очередь удобрять следует калием, так как свекла требует повышенных доз данного вещества, а также бору и марганцу – их отсутствие в удобрении может привести к снижению сахаристости свеклы, урожайности, а также к гибели растения. 

Фазы роста и развития сахарной свеклы

Сахарная свекла растет довольно быстро. После посадки семени сначала начинается рост корешка и подсемядольного колена. Две семядоли выходят на поверхность, зеленеют и по началу выполняют функции листьев (настоящие листья формируются только через 6-8 дней после выхода ростка на поверхность). Затем появляются остальные пары листьев, разворачиваются они по одному. В конце вегетации рост листьев замедляется, всего их образуется около 60-70. 

Рост сахарной свеклы первого года жизни можно разделить на три основных этапа:

- образование листьев и корневой системы – после того, как росток свеклы выйдет на поверхность;

- также в данный период начинает формироваться сам корнеплод;

- усиленный рост корнеплода наблюдается в период июля-августа, когда свекла получает достаточное количество солнечного света; 

- к началу осени рост листьев замедляется, в плодах накапливается сахар, масса корнеплода увеличивается. 

В среднем длительность вегетационного периода свеклы составляет 150-170 дней в зависимости от условий выращивания и наличия в почве необходимых удобрений и природных элементов.  

Особенности листового питания в каждую фазу развития

Листовое питание сахарной свеклы позволяет восполнить недостаток микроэлементов, а также защитить растение от внешних погодных факторов. Особо усиленную подкормку сахарная свекла требует во время первой (начинает формироваться листовой аппарат) и третьей (происходит нарастание массы корнеплода) фазы созревания. В данные периоды рекомендуется делать листовую подкормку вечером, так как днем температура воздуха может быть слишком высокой. 

За время роста сахарной свеклы рекомендуется проводить листовую подкормку три раза, между фазами промежуток должен составлять 20-25 дней. Важно: в конце периода вегетации сахарной свекле следует ограничить поступление азота и увеличить количество фосфора и калия. 

Комплексный подход к удобрению сахарной свеклы и наличие листовой подкормки приводит к насыщению растения микроэлементами, что влияет на повышение сахаристости.

Применение комплексных удобрений и моно-удобрений по фазам

Комплексные органохелатные и моно удобрения напрямую влияют на урожайность свеклы и ее состояние. Моно-удобрения для сахарной свеклы в лучшей форме – это органохелатные борные удобрения. Элемент бор положительно влияет на интенсивность фотосинтеза, белковый и углеводный обмен, активацию деятельности ферментов урожайность корнеплодов, а также их сахаристость. (Подробнее об удобрении О-РАЙЗ бор в статье «Моно БОР»). Также положительное влияние отмечается от марганцевых удобрений – оба элемента рекомендуется добавлять в подкормку сахарной свеклы во время третьей фазы роста, когда происходит набор массы и сахаристости плодами. Также меньшее количество элементов можно добавлять во время первой фазы роста, чтобы повысить устойчивость растения к вредителям и раскрыть генетический потенциал. Перед посевом важно провести анализ почвы. 

Эффект от листового питания сахарной свеклы

При правильной программе листового питания и своевременных обработках результат удобрения сахарной свеклы будет выражен в следующем:

- повышение устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, повышение устойчивости к болезням;

- активное развитие и рост корневой системы, листьев;

- интенсивный рост корнеплодов, повышение его сахаристости;

- снятие гербицидного стресса;

- прибавка урожайности;

- усиление оттока сахара от корней к корнеплоду.

Проблематика питания, важные моменты

Сахарная свекла относится к категории самых требовательных растений, поэтому ее питание должно производиться комплексно. Также большое влияние на рост и сахаристость свеклы оказывают воздушный и водный режимы почвы, поэтому растение не должно быть ограничено в получении полезных элементов из обоих источников, что повышает требования к выбору подходящего типа почвы. 

Одним из ключевых элементов, который должен быть включен в подкормку сахарной свеклы является азот, который позволяет растению получить большое количество биологически активных веществ, что приведет к налаживанию процессов обмена веществ, а также повышению ферментативной деятельности. Особенное внимание подкормке азотом следует уделять в первую фазу вегетации, что позволит предотвратить обильный рост сорняков, а также усилит процесс фотосинтеза и ускорит процесс разворачивания листьев.

Заказать комплексные удобрения и моно удобрения для листового питания свеклы ,получить подробную информацию о продуктах компании "Золото полей" и агроконсультацию можно у менеджеров отдела агросопровождения по телефону *26-01 (звонок по России бесплатный).

Статьи по теме :

 «Органохелатные моно удобрения»

 «Хелатные удобрения»

"Моно Бор"

 "Листовое питание растений"

"Жидкие комплексные удобрения с микроэлементами" .

 

 

 

г. Ставрополь, ул. Дзержинского,
д. 160, БЦ «Европарк», этаж 6
пн-пт 9:00–18:00
перерыв 12:00–13:00

Информация

Золото полей © 2010 - 2022. Все права защищены.