научно-производственная
компания

Звоните нам по номеру *26-01звонок по России бесплатный

Корневые гнили пшеницы

Картинка статьи «Корневые гнили пшеницы» | Золото Полей

Корневая гниль — это вредоносная болезнь зерновых культур, которая поражает корни растения патогенными микроорганизмами.

В результате снижается общая урожайность зерновых культур. Заболевание нередко распространяется неравномерно, что приводит к различным неблагоприятным последствиям, включая снижение массы зерен и общего качества растений.

Корневые гнили пшеницы. Виды.

Корневые гнили могут быть разных видов. Классификация гнилей в зависимости от типа возбудителя:

  • фузариозные корневые гнили: поражают преимущественно взрослые растения, приводят к побурению отростков, побелению стеблей, появлению узлов кущения;
  • офиоболезные корневые гнили: вызывают отмирание и побеление стебля, почернение корней, отмирание листьев, пустоколосость;
  • гельминтоспориозные корневые гнили: приводят сначала к заражению проростков и их гибели, при всходе выживших растений на них можно заметить отмершие темные участки, затем происходит загнивание и отмирание корневой системы;
  • церкоспореллезные корневые гнили: вызывают появление на надземных частях растений округлых поражений с темным ободком, что приводит к обламыванию стеблей, полеганию посевов и пустоколосости.

Источники корневых гнилей пшеницы.

Причины появления корневых гнилей связаны с размножением патогенных микроорганизмов, которые находятся в почве, пожнивных остатков, семенах. Способствуют развитию инфекционного процесса различные неблагоприятные факторы: неустойчивость температурного режима, повышенная влажность, продолжительная нехватка полезных веществ в почве.

Растения поражают разные виды микроорганизмов. Они могут отличаться от климатических особенностей среды, сорта злаковой культуры, качества и типа применяемой агротехники. Заболевание может начинать проявляться на любой стадии роста растения.

Виды борьбы с корневыми гнилями пшеницы.

Борьба с корневыми гнилями требует комплексного подхода. Перед началом сезона рекомендуется внимательно изучить почвенный состав. Эффективной мерой борьбы является протравливание семян. Применяемые составы должны быть выбраны с учетом типа растения.

Также важно проводить обработку или смачивание семян раствором, в котором предварительно растворяют микроэлементы (марганец, медь, цинк) или применение уже готовых комплексных препаратов. Идеальным является применение комплексных жидких составов. Они практически полностью поступают в корневую систему растения, предупреждают размножение патогенных микроорганизмов и заметно повышают устойчивость культур к действию агрессивных факторов.

Комплексное удобрение, производства компании «Золото полей» «О-РАЙЗ Всё включено» создают с использованием кавитационно-гравитационной технологии с оптимальным составом микроэлементов. Применяют в различных фазах роста и развития растений, а также для предпосевной обработки семян. Результаты протравливания семян можно посмотреть в разделе «РЕЗУЛЬТАТЫ». Вы можете заказать комплексное удобрение «О-РАЙЗ Всё включено» по телефону *26-01 , а также ознакомиться с ассортиментом удобрений, производимым компанией «Золото полей», необходимых для Ваших задач.

Вверх