26-01
звонок по россии бесплатный
26-01
звонок по россии бесплатный
Статьи

Ауксин для растений

Картинка статьи «Ауксин для растений» | Золото Полей Картинка статьи «Ауксин для растений» | Золото Полей

Ауксин - один из наиболее изученных фитогормонов растительного происхождения.

Обычно рассматривают 4 вида ауксина с прилагающими формулами (а, б и гетероауксина), но на самом деле основная только одна - Бета-индолилуксусная кислота (ИУК), а все остальные - производные вещества. То есть, во время выделения, при помощи ИУК оксидации, происходит разная степень окисления и соответственно отличные по структуре соединение. Ауксин гормон растений является производным индола, синтезируется из триптофана при помощи трёх ферментов: трансаминазы, декарбоксилазы, альдегиддегидрогеназы.

 Ауксин для растений - своего рода ‘великий мотиватор’. Ведь для прорастания зелёного ростка уже необходим этот фитогормон. Больше всего ауксина содержится в: верхушках побегов, кончиках корней и завязях. За счёт своей транспортабельности ауксин влияние на растения оказывает значительное, перемещаясь к растущим и делящимся клеткам, он влияет на  растительное свойство и следит за их питанием растения. Там, где обнаруживается уплотнение ИУК направляется усиленное обогащение. Такое действие у ауксина приводит к тому, что верхняя почка растёт значительно быстрее. Давая свет верхушечному побегу, он тормозит развитие боковых. В результате проводиться декапитация верхних побегов, для перенаправления фитогормона на боковые листья. Что интересно, у однодольных растений колеоптиль, не являясь побегом, а лишь защитой во время прорастания, демонстрируют фототропизм. Оказывается, они содержат ауксин, но только в неактивной форме, потенциальный фито запас. 

 Таким образом получается замкнутая цепь. Молодые, верхние побеги благодаря фотосинтезу отправляют ауксин вниз, посредством камбия, давая понять корневой системе, что рост идёт. А корневая система, разветвляясь придаточными корнями, образует ауксин и отправляет его вверх сигнализируя, что всё в норме. Ауксин выступает регулятором роста растений.

Ауксины, не являясь ни удобрением, ни средством защиты растений, обладают рядом жизненно важных для растения функций:

- Увеличение пластичности клетки;

- Контроль за цикличность клетки;

- Регуляция полярности развития растения;

- Контроль направленных ростовых действий;

- Помощь в образовании боковых и придаточных корней;

- Помощь в развитии боковых листьев;

- Контроль архитектуры кроны

  Механизм действия ауксина заключается в феномене ‘рост в кислой среде’. Благодаря кислым свойства ИУК, такие вещества как: полисахариды, целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, теряют свою жёсткость. Это облегчает попадания внутрь ионов водорода, что вызывает активацию белков, участвующих в росте клеток. За счёт такого поглощения воды, клетка расширяется в размерах. 

Комплексные органохелатные удобрения , а также моно удобрения (например Моно Цинк) также играют важную роль в регуляции выработки ауксинов и отличаются рядом преимуществ:

- Повышают иммунитет растений;

- Улучшают развитие растений;

- Увеличивают Плодовитость;

- Повышают качество урожая;

- Устраняют возможность накопления вредных веществ и т.д.

Подробнее о комплексных и моно удобрениях в статьях: "Жидкие комплексные удобрения с микроэлементами", "Органохелатные моно удобрения", "Моно Цинк", "Хелатные удобрения".

г. Ставрополь, ул. Дзержинского,
д. 160, БЦ «Европарк», этаж 6
пн-пт 9:00–18:00
перерыв 12:00–13:00

Информация

Золото полей © 2010 - 2022. Все права защищены.