26-01
звонок по россии бесплатный
26-01
звонок по россии бесплатный
Статьи

Удобрение для озимой ржи

Удобрение для озимой ржи

Зерна озимой ржи имеют высокое содержание питательных веществ – белок, жир, сахара, витаминно-минеральные соединения и другие.

Рожь в виде зерна, зеленого корма, зерноотходов является отличным кормом для домашнего скота. Так как озимая рожь – быстрорастущее весеннее растение, его используют, как самый ранний зеленый корм.
В зерне ржи в среднем содержится около 52 – 63% крахмала, 9 -17% белка, 1,6 – 1,9% жира. Основные районы распространения – песчаные и глинистые почвы, имеющие низкое плодородие и высокую кислотность. Другими словами, там, где другие зерновые культуры дают значительно низкий урожай.

Подкормка озимой ржи

По данным научно-исследовательских учреждений внесение 30-40 т/га органических комплексных удобрений на дерново-подзолистых почвах Полесья способствует повышению урожая на 7-8 ц/га. Из органических удобрений используют навоз, торфо-навозные компосты, обогащенные фосфоритной мукой. На почвах Полесья вносят 30-40 т/га, на серых лесных и черноземных почвах Лесостепи – 20-25 т/га органических комплексных удобрений в основном под предшественников озимой ржи.
Чем полезны удобрения для ржи?

Азотные добавки

Азотные моно-удобрения лучше действуют при внесении в несколько сроков на протяжении вегетации. На бедных песчаных почвах часть азота (N30) целесообразно внести под основное возделывание, а остальной азот перенести на весенние подпитки. Правила внесения азота на ржи не отличаются от внесения его на рож . В начале вегетации в зависимости от густоты растений, их развития, запасов влаги и азота в почве, вносят во время первой подпитки N30-50. В фазе выхода в трубку подкармливают во второй раз (N30-60), а в фазе колошения - в третий раз (N20-40). Чем позже проведен сев, тем высшую норму устанавливают для первой подпитки. Она может составлять N60-80. В таком случае доза второй подпитки уменьшается до N30-40, а в фазе колошения - N40. Азот в фазе кущения увеличивает густоту производительного стеблестоя, в фазе выхода в трубку - повышает озерненность колоса, а в фазе колошения - массу 1000 зерен и содержание белка в зерне.

Фосфорное питание

Внесение калийных и фосфорных моно-удобрений приводит к повышению морозостойкости растений. Кроме того, фосфорно-калийные удобрения способствуют накоплению сахаров в растении, так как при недостатке калия повышается интенсивность дыхания, а, следовательно, увеличивается и расход сахаров. Калий и фосфор повышают водоудерживающую способность коллоидов протоплазмы и стойкость белковых соединений.
Озимая рожь имеет мощную корневую систему, способную проникать с осени на большую глубину и более полно использовать питательные вещества. Кроме этого, корневая система ржи обладает способностью лучше других зерновых культур усваивать питательные вещества из труднорастворимых соединений, например, фосфор из фосфоритов. Однако озимая рожь, как и пшеница, требует нормального обеспечения фосфором уже в начале роста, что способствует получению сильных и здоровых всходов, хорошему развитию корневой системы, а также улучшает использование азота.

Калийное питание

Озимая рожь является культурой, средне реагирующей на внесение калийных моно-удобрений. При обеспечении потребности ржи в калии развиваются более сильные растения, имеющие прочные, менее склонные к полеганию стебли. Недостаток калия приводит к ослаблению ассимиляционной деятельности растений, замедлению оттока пластических веществ из листьев к растущим органам растений.
Одновременно увеличивается расход углеводов на процесс дыхания. Значительный недостаток в снабжении калием с осени приводит к ослаблению энергии кущения растений, к формированию стеблей со слабым развитием механических тканей и ослаблению их устойчивости к полеганию. Растения при этом становятся значительно более доступными поражению грибными болезнями. Особенно большое значение имеет применение калийных удобрений на песчаных почвах.

Магниевое питание

В спелом зерне озимой ржи содержание белка в растениях магниевых вариантов, как правило, было выше на 1-1,5%, чем в зерне растений контрольных вариантов. Под действием магния в спелом зерне значительно снижалось количество фракции небелкового азота, что способствовало повышению качества зерна озимой ржи. Накопление белка в зерне озимой ржи в значительной степени определяется содержанием магния в листьях. Магний, с одной стороны, усиливает отток из листьев в репродуктивные органы азотистых веществ, которые служат материалом для синтеза белка. С другой стороны, магний, как показали исследования многих авторов (активирует биосинтез белка.

Серное питание

Сера, как и азот, – составная протеина в растениях. В случае ее дефицита в питательной среде прекращается восстановление и ассимиляция азота растениями. Для диагностики недостатка серы предложено считать критическим содержание ее подвижных соединений в почве – менее 12 мг/кг. Симптомы дефицита серы почти такие же, как и азота, но четче выражены. Растения слабо кустятся, низкорослые, от светло-зеленого до полностью желтого цвета.

Внесение удобрений для озимой ржи

Озимая рожь хорошо отзывается на минеральные удобрения. Среднерекомендуемые дозы элементов питания (NPK) составляют 45-60 кг д. в. / га каждого элемента. Дозы внесения зависят от плодородия конкретной земли уровня планируемой урожайности. Внесение в дозе от 45 до 60 кг д.в./га обеспечивает выход зерна ржи 0,2 - 0,9 т/га.

Система удобрений озимой ржи

Фосфорное и калийное питание

Дозы фосфорных и калийных удобрений определяют, учитывая содержание подвижных фосфатов и обменного калия в почве (табл. 10.6) На почвах с низким содержанием подвижных P2O5 и K2O (150-200 мг/кг почвы) дозы фосфорных и калийных удобрений должны соответствовать выносу P2O5 и K2O урожаем.
При возделывании озимой ржи на дерново-подзолистых, серых лесных почвах и выщелоченных черноземах в качестве основного удобрения целесообразно использовать фосфоритную муку в дозе 140-160 кг/га P2O5, которая в 1,5-2 раза дешевле суперфосфата или суперфоса, а по эффективности на кислых почвах им не уступает. Наряду с основным внесением фосфорных удобрений, для обеспечения дружных всходов, развития корневой системы и хорошей перезимовки растений при посеве озимой ржи в рядки следует вносить гранулированный суперфосфат или аммофос из расчета 10-15 кг/га P2O5. Припосевное внесение калийных удобрений, как правило, малоэффективно.

Азотное питание

Для озимой ржи достаточно провести две подкормки азотными моно-удобрениями. Первая – в дозе 60–70 кг/га д. в. с возобновлением вегетации и вторая – в фазе начала выхода в трубку в дозе 25–30 кг/га д. в.
Лучшая форма азотных удобрений для первой подкормки – КАС. Для формирования урожайности зерна более 50 ц/га и выше требуется оптимизация всех факторов минерального питания, в том числе повышенные дозы азотных моно-удобрений и применение микроэлементов. Особенно важны для озимой ржи такие микроэлементы, как медь и марганец.
Оптимальный срок применения некорневой подкормки микроэлементами – в стадию первого узла. Для озимой ржи достаточно провести одну подкормку медью и марганцем в дозе по 50 г/га д. в. Марганцевые удобрения эффективны на почвах с рНKCl выше 6,0.

Микроэлементы для озимой ржи

Наряду с простыми микроудобрениями (сернокислая медь, сульфат марганца) эффективно использование жидких микроудобрений, которые содержат медь и марганец в форме хелатных соединений и более технологичны в применении. Использование их обусловливается в первую очередь финансовыми возможностями хозяйств, поскольку все они, как правило, дороже простых микроудобрений.

Совместное применение с фунгицидами

Эффективно применение КАС на посевах озимых совместно с фунгицидами, в частности, с байлетоном и фундазолом. Доза фунгицидов в смеси с КАС – 0,5-0,6 кг/га. При совместном внесении КАС с ретардантами и фунгицидами также обязательно разбавление смеси водой, в зависимости от температуры воздуха, в соотношении 1:2 – 1:3

Применение органохелатных удобрений (от протравливания)

Комплексные удобрения, содержащие органические соединения металлов, называются орагнохелатными. Органохелатные комлексные удобрения содержат комплекс жизненно важных микроэлементов. Характерные свойства этих агросредств:
• Высокая растворимость и скорость усвоения растениями, которые приводят к быстрому результату.
• Абсолютная не токсичность, экологически безвредные.
• Хелатные формы микроэлементов усваиваются на 90% в отличие от 30-40% минеральных.
• Беспрепятственное прохождение через листовую поверхность.
• Отсутствие перекрестных реакций с образованием неусваиваемых химических соединений.
• Хелат железа является одним из наиболее популярных средств.

Использование комплексных органохелатных удобрений регламентируется теми же правилами, которые применяются к микроэлементам , входящих в их состав. Необходимо лишь сделать поправку на метод внесения и поглощения их растениями.
Эффективность восприятия комплексных удобрений через поверхность листа выше, чем только у прикорневой подкормки. Поэтому листовое питание выступает важной составляющей проводимых мероприятий, что положительным образом отражается на урожайности озимых в целом. Важный момент: питание по листу выступает дополнительным решением, идущим в комплексе с прикорневым внесением удобрений.

Результатом использования комплексных органохелатных и моно удобрений "О-РАЙЗ" производства компании «Золото полей» выступает эффективное формирование иммунитета культуры, что сохраняет показательную урожайность даже при неблагоприятных климатических условиях.
Удобрения «О-РАЙЗ», производства компании «Золото полей» формируют правильную физиологию колосьев озимой ржи, что отражается на качестве урожая. Плюс: общее увеличение количества зерен в каждом колосе.
По факту: грамотное внесение удобрений как прикорневой способ, так и листовое питание позволят корректировать качество роста и развития колосьев, характеристики зерна, устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным климатическим условиям. Компания «Золото полей» предлагает  комплексное органохелатное и моно удобрения, в составе которых полный набор микроэлементов и полезных веществ. Подробности заказа, советы по правильному выбору и актуальные цены можно узнать у представителей компании по телефону *26-01. Результаты применения препаратов, отзывы о продукции компании "ЗОЛОТО ПОЛЕЙ" и программы применения можно найти на сайте или по ссылкам.

 

 

г. Ставрополь, ул. Дзержинского,
д. 160, БЦ «Европарк», этаж 6
пн-пт 9:00–18:00
перерыв 12:00–13:00

Информация

Золото полей © 2010 - 2022. Все права защищены.