26-01
звонок по россии бесплатный
26-01
звонок по россии бесплатный
Статьи

Удобрение для озимого рапса

Удобрение для озимого рапса

Озимый рапс весьма требователен к минеральному питанию. Культура нуждается в своевременном применении азота, кальция, калия, магния, серы, фосфора.

Использовать можно как комплексные удобрения, так и моно-препараты. Рекомендуется комплексный подход к организации минерального питания озимого рапса.

Чем полезны удобрения для озимого рапса

Удобрения для озимого рапса используются с разной целью. Главная из них — повышение урожайности и увеличение прибыли владельцев агробизнеса.
Основные цели применения удобрений:
• стимуляция роста растения;
• повышение морозоустойчивости растений;
• активизация фотосинтеза;
• получение хорошего урожая;
• повышение стрессоустойчивости растения.
Удобрения для озимого рапса применяют от начала посева до появления 4-6 листьев. Можно использовать как корневое, так и листовое питание. Особое внимание уделяется протравливанию семян. Озимый рапс крайне чувствителен к вредителям и негативному влиянию среды в начале своего роста.

Азотные добавки

Потребность рапса в азоте составляет примерно 80-100 кг/га. Этот объем разделяют примерно на равные части и используют осенью, в период вегетации и в начале цветения культуры. Азот отвечает за повышение урожайности растения. Также моно удобрения влияют на качественные характеристики семян: увеличивают содержание белка и жира.

Фосфорное питание

Фосфор отвечает за правильное формирование сильной корневой системы, увеличивает продуктивность семян, способствует их быстрому созреванию и повышает устойчивость культуры к полеганию. Перед внесением удобрения рекомендуется провести анализ почвы.

Калийное питание

Калий используют преимущественно для того, чтобы повысить устойчивость культуры к различным неблагоприятным условиям. Также этот макроэлемент предупреждает размножение вредителей (крестоцветные блошки) и появление болезней, полегание растения, способствует высокой масличности семян и образованию большого количества нектара.

Кальциевое питание

Кальций повышает общую биодоступность озимого рапса, способствует более полному усвоению фосфора, азота и других веществ. Именно поэтому нельзя пренебрегать комплексными удобрениями. Они содержат такие компоненты, которые действуют «в связке». Кальций также повышает устойчивость растения к грибкам.

Магниевое питание

Магний обеспечивает активное цветение, поддержание процесса фотосинтеза. При недостатке листья скручиваются и желтеют. Также нехватка магния вызывает задержку цветения. Это негативно влияет на урожайность растения.

Серное питание

Сера отвечает за интенсивность роста корневой системы, процесс оплодотворения цветков, устойчивость растения к серой гнили и другим распространенным болезням озимого рапса. При недостатке серы листья растения приобретают «мраморную» окраску, развивается хлороз, семена образуются мелкие или они вовсе отсутствуют.

Микроэлементы для озимого рапса

Микроэлементы также важны для озимого рапса. Культура наиболее чувствительна к недостатку молибдена, марганца и бора. Оценить потребность растения в микроэлементах можно с помощью определения PH раствора почвы и общего почвенного анализа.
Представители агробизнеса, крупные и мелкие фермеры незаслуженно занижают значение микроэлементов для роста и развития озимого рапса из-за отсутствия их прямого влияния на урожайность. Но молибден, бор и марганец делают культуру защищенной, способствуют формированию иммунитета. А это, в свою очередь, опосредованно влияет на урожайность и получение прибыли. Недостаток микроэлементов приводит к задержке точек роста, сокращению количества хлорофилла и цветков.

Совместное применение с фунгицидами

Фунгициды защищают озимый рапс от появления заболеваний, повышают устойчивость растения к внешним факторам. Агрохимия уничтожает большинство патогенов, предупреждая рост вредителей и поражение разных частей культуры. Фунгициды можно комбинировать с инсектицидами, которыми протравливают семена. Также возможна комбинация с органохелатными удобрениями.

Фазы применения органохелатных удобрений

Агрономы хорошо знают, что вносить удобрения для озимого рапса необходимо четко и без промедления. В противном случае можно потерять до 70% урожая.
Первой обработкой, которая крайне важна для рапса, является протравливание семян. Оно повышает полевую всхожесть, обеспечивает бурный рост, защищает от болезней и увеличивает урожайность.
Фазы следующих обработок:
• Начало розетки или четырех листьев. Подкормка озимого рапса по листу крайне важна. Она обеспечивает активный фотосинтез и выработку углеводистых соединений, которые обеспечивают хорошую зимовку. Также листовое питание усиливает получение корневой системой сахаров. Это повышает общую зимостойкость растения.
• Начало стеблевания. В этой фазе стебель начинает идти активно в рост. Используют магний, калий, азот.
• Бутонизация. С этого периода применяется только листовое питание озимого рапса.


Преимущества листового питания

Листовые подкормки озимого рапса компенсируют недостаток веществ, которые растение не получило из корневого питания. Можно использовать как комплексные органохелатные, так и моно удобрения. Листовое питание обязательно включает применение моно бора, который отвечает за процессы оплодотворения и размножения растений: рост пыльцевых трубок, появление пыльцы, увеличение цветков и плодов. Также агрономы применяют моно серу, марганец, молибден.
Оптимально проводить листовое питание растений в фазе появления розетки и непосредственно перед цветением. Многие вещества, особенно бор, имеют низкую подвижность в почве, которую можно корректировать применением органохелатных удобрений. Также проблему решает именно питание культуры по листу.

Органохелатные удобрения «О-РАЙЗ», производства компании «Золото полей», производят по уникальной технологии. В результате образуется низкомолекулярная гуминовая кислота. Вместе с микроэлементами она обеспечивает полноценное питание озимого рапса.
В компании «Золото полей» можно заказать подходящие удобрения в легкоусвояемой органохелатной форме. На каждом этапе производства ведется строгий контроль за качеством и безопасностью создаваемой продукции. Первоочередными задачами для компании являются интересы человека, а также сохранение естественного богатства почвы. Вы можете ознакомиться с программой применения препаратов "О-РАЙЗ" для озимого рапса и результатами применения на нашем сайте.

Подробности заказа, советы по правильному выбору препаратов и актуальные цены можно узнать у представителей компании по телефону *26-01.

 

Медиа

г. Ставрополь, ул. Дзержинского,
д. 160, БЦ «Европарк», этаж 6
пн-пт 9:00–18:00
перерыв 12:00–13:00

Информация

Золото полей © 2010 - 2022. Все права защищены.