Повышение засухоустойчивости растений

Картинка статьи «Повышение засухоустойчивости растений» | Золото Полей

Из-за дефицита влаги существенно уменьшается поступление полезных микроэлементов и  веществ и их транспортировка при их поглощении с водой.

Производительность сельскохозяйственных культур сильно понижается в условиях сочетания негативных влияний экологических стрессов с нарушением питательного режима. Благодаря передовым технологиям появились методы для наращивания засухоустойчивости, минимизации негативного влияния водного стресса и водных потерь у сельхозкультур.  Сбалансированное питание – это действенная стратегия для наращивания эффективности водопользования и сбережения урожайности.

Как растения реагируют на засуху

Если растение испытывает дефицит влаги, то в его обменных процессах реализуются сильные перемены. В клетке растения понижается объем свободной влаги, что вызывает повышение концентрации клеточного сока. Увеличивается проницаемость мембран с одновременным снижением ферментативной активности, нарушается белковая и полимерная структура. Наблюдается преобладание гидролиза органических компонентов над синтезом.

Результатом всех происходящих изменений становится задержка роста, так как тормозится процесс деления клеток, а их растяжение становится меньше. Из-за недостаточного поступления воды фотосинтез тормозится, что связано с закрытием устьиц и снижением поступления углекислого газа, нарушением митохондриальной структуры и синтеза хлорофилла. При засухе в клетках скапливается большой объем токсичных продуктов.

Выживание растений и их рост в условиях низкого водного потенциала обеспечивается механизмом толерантности. В повышении стойкости к засухе при ограниченном поступлении воды большая роль отведена питательным веществам. Важно обеспечить для растительности полный набор макро- и микроэлементов, чтобы добиться высоких урожаев. Этого можно добиться при использовании органических удобренийкомплексных удобрений, моно удобрений и моно плюс удобрений в органохелатной форме.

Роль микроэлементов

При условии своевременного оптимального поступления микроэлементов повышается эффективность использования сельхоз культурой влаги.

Дефицит азота и фосфора может негативно повлиять на способность корней растения поглощать питательные вещества и воду. Восполнить его можно посредством внесения органохелатных удобрений в качестве подкормки для растений. С их помощью обеспечивается хорошее листовое питание.

Хорошее насыщение калием позволяет снизить последствия водного стресса посредством регулирования открывания/закрывания устьиц, снижения потерь влаги, поддержки осмотического давления, активации систем ферментации. (подробнее в статье “Влияние калия на рост и развитие растений” и в статье “Удобрения содержащие калий”)

При засухе хороший эффект дает применение удобрений на основе кремния. Он обеспечивает улучшенное использование влаги и стимуляцию систем защиты растения. При наращивании синтеза антиоксидантов достигается уменьшение генерации АФК, поэтому минимизируется фотоокислительное повреждение, поддерживаются целостные мембраны хлоропласта, а также повышается стойкость к засухе. Комплексные удобрения позволяют добиться необходимого эффекта.

Внесение моно удобрений на основе кремния позволяет добиться развития биокремниевых структур с клетках листьев, чтобы они не утрачивали воду за счет уменьшения диаметра устьиц, меньшей кутикулярной транспирации. Использование комплексных удобрений или отдельных препаратов кремния приводит к наращиванию веса и объема корневой системы, поэтому влага поглощается намного лучше, а также усиливается листовое питание.

За баланс ионов в клетках растений и регуляцию устьиц отвечает цинк. Он же служит дополнительным ферментом для выработки триптофана, который образуется перед ауксином. Наращивание уровня ауксина заметно усиливает рост корней, а это повышает стойкость к засухе. Удобрение Моно Цинк активирует антиоксидантные ферменты, что снижает генерацию АФК, не позволяя клеткам разрушаться из-за окисления. Также цинк присутствует в составе комплексных удобрений. (подробнее в статье “Моно Цинк”)

Препарат Моно Медь улучшает обмен азота, за счет чего смягчается негативный эффект от нехватка влаги, стимулируется формирование лигнина и соединений фенолов, что предотвращает увядание.(подробнее в статье “Моно Медь“)

Удобрение Моно Бор вносится в качестве внекорневой подкормки, обеспечивая транспортировку сахаров, сохранность цветков и образование пыльцы. Обязательно требуется внекорневая подкормка бором для сохранения цветов и способствования формированию плодов, повышению листового питания. (подробнее в статье “Моно Бор”)

Использование моно плюс удобрений с молибденом повышают стойкость к засухе. Накопление в листах молибдена сокращает водные потери, облегчает стресс от засухи.

Хороший эффект дает использование комплексных удобрений с гуминовыми, фульвовыми и аминокислотами. Компоненты в их составе обеспечивают активное формирование и развитие корней, что значительно повышает использование влаги.

Сотрудники отдела Агро поддержки компании «Золото полей» проконсультируют вас по вопросам применения препаратов, производимых компанией. Телефон *26-01 (звонок по России бесплатный).

В брошюре «Результаты применения» на главной странице сайта вы можете ознакомиться с примерами повышения засухоустойчивости сельхозкультур.

Вверх